Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Наурский государственный колледж»

Ассаламу 1алайкум дорогие друзья

03.04.2021
Благодаря тому, что Министр образования и науки ЧР Идрис Хасаевич Байсултанов выделил два новых автобуса у обучающихся «Наурского государственного колледжа» появилась прекрасная возможность без каких либо трудностей выезжать на различные мероприятия проводимые в нашей Республике. 1 апреля 2021 в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова прошла лекция на тему: «Ветеран станицы Калиновской», посвященная памяти участника ВОВ Абдулаева Мурата Муртазовича в рубрике - «Неизвестная летопись войн». Мероприятие проходило в рамках научной памяти «Освобождение Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков». На встречу были приглашены наши обучающиеся и учащиеся СОШ станицы Калиновской, среди которых были и внуки участника Великой Отечественной войны. Шамхан Ледиев, научный сотрудник Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова рассказал приглашенным о боевом пути Мурата Абдулаева. Уже около 76-ти лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, но имена некоторых героев, защитивших мир от коричневой чумы, люди узнают только сегодня. Один из участников самой кровопролитной войны всех времен и народов Абдулаев Мурат Муртазович. О нем мало что известно, несмотря на то, что он прошел войну от начала и до конца. Даже его близкие родственники немногое могут рассказать. Это говорит о том, что он никогда не хвастался своим славным прошлым и не выставлял его напоказ. О нем не писали газеты, его не показывали по телевидению. Но мы решили исправить эту несправедливость, потому что страна должна знать своих героев. Мурат Абдулаев родился 15 июня 1917 года в селе Хильдехарой нынешнего Итум-Калинского муниципального района. В семье было четверо детей и только один из них мальчик. Его детство и юность прошли среди величественных гор, где он рос, помогая отцу по хозяйству. Всю свою последующую жизнь он с ностальгией вспоминал загадочные ущелья, чистые холодные родники, прозрачный горный воздух, старинные каменные башни. Был призван на военную службу Итум-Калинским районным военным комиссариатом Чечено-Ингушской АССР 10 сентября 1939 года. Уходя в армию, он еще не знал, что расстается с родными горами на долгие годы. А своих близких: отца, мать и трех сестер, которые его провожали, он уже не увидит никогда. Они умерли от голода и холода во время депортации по дороге в далекий Казахстан. Военную присягу принял 12 октября 1939 года при 187 строительном батальоне. Воевал в составе 87 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады с 1941 года заряжающим, а затем в 20 залповом строевом полку стрелком. Прошел войну храбро и стойко. По нелегким фронтовым дорогам дошел до самого Берлина. Получил осколочное ранение в плечо. За свои ратные подвиги имел многочисленные награды: орден «Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «Медаль Жукова». Был также поощрен юбилейными медалями: «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР». Откликнувшись на призыв Родины и, встав на ее защиту, как и миллионы других советских солдат, он выстоял и победил. Благодарные потомки героев ВОВ должны помнить ратный подвиг тех, кто в годы испытаний отстоял право нашего народа на свободу и независимость. После окончания войны он добился того, чтобы ему разрешили посетить родовое село Хильдехарой. Побывав с другом на своей малой родине и не найдя здесь родных, которых депортировали вместе со всем чеченским народом, он вернулся в Украину. Во время второго своего приезда в 1963 году он остановился жить в станице Первомайской, что в Грозненском районе. Позднее Мурат перебрался в Наурский район на хутор Селиванкино, где устроился чабаном. В 1973 году женился. С 1980 года работал сторожем в колхозе имени Ленина станицы Калиновской, вел свое хозяйство. Здесь он и обосновался на всю оставшуюся жизнь. Его не стало 5 февраля 2002. Присутствующим было очень интересно узнать о судьбе своего односельчанина. Они также имели возможность задать интересующие их вопросы.